Донбасс: искусство упустить свой шанс

1193430

Украине не хватает энергоресурсов: реальной экономии (а точнее, энергоэффективности) страна не научилась, атомная энергетика остается эдаким табу для развития, альтернативные виды энергии развиваются слабо, ну а про российский газ и говорить смысла нет. И вот здесь мог бы Донбасс сорвать свой куш, благополучно снабжая Украину углем, но… И вот об этом пойдет речь ниже.

Слегка забытый уголь

Населению Донбасса особо не врали, когда говорили об экономических связях с Россией: да, конечно, эти связи имеются (простите, имелись), причем, на всех уровнях организации бизнеса. Но были и те категории, которые особо интересовали Европу. К тому же, в самой России не шибко радовались всему донбасскому импорту, ведь хотелось поддерживать свои регионы и их производство.

И вот здесь как-то забыли на Донбассе о судьбе угля. У России есть Кузбасс, на котором уже начинается масштабный кризис, закрываются шахты и имеются проблемы угольного избытка. Уголь ведь транспортировать на большие расстояния не так и удобно.

Конечно, в силу географических особенностей какая-то часть угля могла пойти в Россию, но эти объемы даже сравнивать глупо с потенциалом потребления всей Украины. И попытка Киева снизить потребление российского газа сулила значительный рост спроса на добываемые энергоресурсы Донбасса.

Иногда выгодно свое, хоть и дорогое

Система дотаций донецкой угольной отрасли – вопрос совсем отдельный. Сколько там разворовывается распределяется между вчерашними «регионалами», здесь нет смысла обсуждать.

Суть же в том, что уголь из Донецкой и Луганской областей в среднем выходит дороже угля российского и даже «плохого африканского». Но выгоднее покупать «свое и дорогое», поддерживая экономику собственной страны, чем позволять вымывать средства за рубеж. Да еще и направлять их враждебному режиму сегодняшней России.

Украина была и остается спросогенератором на уголь в возрастающих объемах, но из-за кучки неполноценных отбросов (можно назвать их сепаратистами, «обманутыми кремлевской пропагандой» и т.д., если так больше нравится), отказавшихся думать своей головой, Донбасс с треском упустил свой настоящий золотой шанс.

Путину на Донбассе разруха нужна была изначально

И совершенно очевидно, что сам по себе Донбасс Кремлю нужен не был: тупые орангутанги с автоматами, мечтающие о халяве и дармовой водке – это немножко не то, что требуется кремлевским карликам стратегам. Расчет был на другое:

— Украина не получит возможность замещения газа углем, что усилит зависимость страны от России;

— В полыхающем пожарами Донбассе жить станет сложно, так что пустеющие деревни Дальнего Востока удастся заселить как ущербными «украинуненавижу», так и обычными трудягами, ставшими заложниками происходящих перипетий;

— Появится шанс помочь впадающему в экономический ступор Кузбассу, найдя новый рынок сбыта еще и для своего угля.

Четкий план, который, как можно видеть, сработал. Конечно, любитель малиновых пиджаков на спортивки от «Adidas» верил, что как минимум хаос будет более контролируемым, но биомусор донбасского разлива своей игрой в оголтелый сепаратизм дополнил мощный эффект от действий украинских военных. А тут еще и нефть падает, но это уже – другой вопрос для Кремля, а не для Донбасса.

Что там в Лугандонии и Донбабве? Умирающие от голода люди и переполненные склады с углем? Это еще и цена за упущенный шанс региона. Цена за то, что так верили в януковичей, что оказались не похожи даже на Запорожье или Николаев, в которых путинские вояки не смогли начать акт спасения русскоговорящих граждан от «кровавой хунты».

Чудесный урок для истории и жуткая история для нескольких миллионов человек сегодня.

 Андрей Сливка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *