16 февраля – день Кубанской Народной Республики

кубань

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции: эта статья нам досталась в силу того, что в российских СМИ ее публиковать отказались. Мы специально ничего не стали изменять в ней, к тому же статья будет весьма интересна в первую очередь кубанцам и жителям России.

Скажем сразу: никто не призывает к сепаратизму, не устраивает троллинг пусть и не признанных, но все же Донецкой и Луганской народных республик – просто 16 февраля 2015 исполнилось 97 лет с момента провозглашения Самостоятельной Кубанской Народной Республики (СКНР). И в том, чтобы знать историю России, ничего плохого быть не может.

2 года народной республики на Кубани

Уже в 1920 году такой державы, как СКНР существовать не стало, однако это не отменяет того факта, что Кубанская Народная Республика существовала. Революционные события начала прошлого века, которые совпали с окончанием Первой мировой войны, долгие годы и десятилетия воспевались в СССР, однако реальной правды мало знали и тогда, но мало ее знают и сегодня.

Правда, история СКНР началась немного раньше названной сейчас даты: 28 января 1918 года на территории бывшей Кубанской области местная краевая военная Рада, возглавляемая Н. С. Рябоволом, провозгласила создание Кубанской народной республики. Данная республика выступала в качестве составной части единого государства – Российской Федеративной Республики.

Независимым государством Кубань решила стать спустя несколько дней – 16 февраля 1918 года. Однако этот сепаратизм региону никто позволять не хотел: против были и красные, и отряды Деникина. Кубань пыталась даже договориться с Украиной и присоединиться к ней, но этому помешал Дон, запретив переговоры.

Если изначально казачество, приняв выжидательную позицию, больше склонялось к борьбе с большевиками (войсковые земли активно изымались красными), то в конце было решено изгнать уже Деникина. 2-3 мая 1920 года СКНР фактически капитулировала, а ее органы власти были распущены.

Параллели есть всегда

Какие-то исторические параллели есть всегда – история ведь идет по спирали, а не изобретает каждый раз новый велосипед. Многим будет интересно узнать, какие же параллели периода столетней давности имели место с нынешними событиями.

А факты говорят следующее. Местное кубанское население активно выступало за независимость своей народной республики, тогда как многочисленные добровольцы, прибывающие на помочь из России, видели Кубань исключительно составной частью России. Не будем утверждать, с кем такая параллель проводится, но повод задуматься есть.

Внутренние противоречия и даже громкие убийства между представителями «полевой власти» были. Например, после критики Деникина Николаем Рябоволом последний был убит. Никаких огнеметов, как 1 января 2015 года в ЛНР, конечно, использовано не было, но некоторые аналогии точно имеются.

Понятия «олигархов» в тот исторический момент еще не существовало, поэтому Кубанская Народная Республика активно критиковала проявления монархизма в рядах Деникина. Но если закрыть термины «монархизм» и «олигархизм», то сходство тезисов будет просто потрясающим.

Ограничения на параллели

И все же есть действующее законодательство современной России. В этом законодательстве более чем четко указано, до какого предела любые исторические параллели возможны.

Например, мартовский референдум в Крыму, по итогам которого полуостров сначала объявил свою независимость, а позже вошел в состав РФ, по российским законом невозможен. Аналогичным образом дело обстоит в той же сегодняшней Кубани: если кто-то выйдет за рамки исторического обзора и попытается провести референдум о создании Кубанской Народной Республики, то он будет отвечать по законам УК РФ. Ну а сам референдум, естественно, с точки зрения российского законодательства будет признан неконституционным.

Поэтому мы тоже четко указываем: не стоит путать исторический экскурс с незаконной агитацией и призывам к действиям, которые противоречат законам.

В истории России дефицита народных республик не было

Неужели вы думали, что «народные республики» — это современная реальность, которая была придумана и создана только сейчас? Современная Украина тоже является правопреемницей Украинской народной республики (УНР), которая, в свою очередь, объединились с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). День их объединения (22 января) на Украине считается до сих пор государственным праздником – Днем соборности.

А в советской-финской войне 1939-1940 годов СССР ведь официально не признавал нападения на Финляндию, просто Москва «оказывала военную помощь дружественной Финской народной республике», которая «отказалась подчиняться незаконной власти, пришедшей к правлению через переворот» и «танцующей под дудку Запада».

В 1994 году о своей независимости от России заявила Чеченская народная республика, после чего было две военные кампании, известные как первая и вторая чеченские войны. Кстати, исторический факт: в №274 газеты «Красная звезда» от 29 ноября 1994 года была статья о том, что «российская армия не причастная к кровопролитию в Грозном, российских войск в Чечне нет».

Сибирская республика вообще «создавалась» аж дважды: вначале было провозглашение в 1918 году, но позже тема возродилась в лихие 90-ые. Об этом сегодня мало кто помнит, хотя чисто формально постановления областных властей о такой «республике» даже не отменили.

«Есть республикам начало, нет республикам конца»

Безусловно, единственные реальные разговоры о народных республиках сегодня могут сводиться только к ДНР и ЛНР, пусть их официально так никто и не признал. Но и там не все так гладко: к примеру, в ЛНР пытались провозгласить еще с полдюжины «народных республик», независимых уже от Луганска: Лисичанская народная республика, Казачья народная республика и т.д. Возможно, дело бы дошло до «народных республик» на уровне улиц и отдельных домов (хотя, чем хуже подъезды и квартиры?), но процесс дробления формально вроде бы как был остановлен.

К сожалению, история не несет в себе «золотых рецептов» действий и прогнозов на основе опыта прошлого. Есть лишь подсказки и намеки. Столетие назад, по крайней мере, «народные республики» с момента провозглашения до ликвидации существовали немногим более 2 лет. А как будут обстоять дела сегодня? Этого мы не знаем. Как не могли этого знать и практически век назад 16 февраля 1918, когда провозглашали Свободную Кубанскую народную Республику.

 Владимир Гастролев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *