Умер BB King

preview_06b8830b7babfe282ede567c2f59d588

14 мая, не дожив до 90-летия 4 месяца, скончался легендарный блюзовый музыкант, «икона» блюза — Би Би Кинг.

Блюзмен Би Би Кинг, как и многие его коллеги, никогда не учился музыке профессионально. Он играл на гитаре в свободное от работы на ферме время. Позже он сам признавался, что в музыке всегда полагался скорее на чутье и импровизацию, чем безупречную технику. Первые шаги в шоу-бизнесе он совершил на небольшой ритм-н-блюзовой радиостанции в Миссисипи в качестве певца и диск-жокея. Именно так к нему и привязалось прозвище Блюзовый мальчик с Бил-стрит (Beale Street Blues Boy), которое позже сократилось до Би Би.

Свой дебютный сингл он выпустил в 1949 году. Ему было 24. Музыкальные продюсеры и критики оценили работу скептически: в журнале Billboard композиция Miss Martha King получила крайне плохие отзывы, и о каких-либо местах в чарте не могло быть и речи.

Тем не менее Би Би Кинг вскоре собрал свой первый музыкальный коллектив из восьми человек. Объехал вместе с ними почти всю Америку и наконец получил признание публики. Причем снискал любовь не только афроамериканцев, но и белых любителей музыки, чему во многом способствовал Фрэнк Синатра, который часто приглашал его на свои выступления.

В последние годы музыкант страдал сахарным диабетом, что и стало причиной его смерти. По словам его адвоката он умер во сне от обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *