Фейк про «референдум о присоединении Донбасса к России» запущен, чтобы остановить повальное дезертирство среди сепаратистов

separ

Разговоры о том, что вот-вот пройдет референдум о присоединения Донбасса к России были специально запущены кремлевскими политологами для замораживания процесса разбегания войск самопровозглашенных «народных республик».

Деморализация в рядах террористических подразделений сейчас максимальна: понимание того, что в случае «победы» им будет даровано право войти в состав Украины на малопонятным для всех условиях в утеху Кремлю оптимизма таким воякам не добавляет. Кто-то из террористов снимает видеообращения к Порошенко с требованиями (!!!) «нормальных условий для сдачи», кто-то просто сдается (экс-комбриг Козырь – самый яркий пример), а кто-то банально дезертирует «куда придется». И хотя «получение блудных сыновей» в лице подготовленных боевиков для России не выгодно, но факт масштабной капитуляции боевиков для Кремля еще более опасен: здесь кроется риск полного развала боевого крыла т.н. «Новороссии».

В Кремле понимают, что сохранить боеспособность подразделений марионеточных режимов сейчас все сложнее, да тут еще и напасть похуже приключилась: «добровольцы» из России, «наевшись» бесперспективной и убийственной войны, решили вернуться домой. Не говоря уже о том, что приток новых желающих трудоустроиться черноземом в степях Донбасса и вовсе прекратился.

И вот идея «обязательного референдума о присоединении Донбасса к России» пришлась как нельзя кстати. Причем, политтехнологи продвигают саму идею предельно грамотно: чтобы меньше было разговоров, реален ли такой референдум в принципе, они тонко переводят темы на такие вопросы, как:

— «Сепаратисты Донбасса готовят ловушку с референдумом для Путина» — тезис для проукраинских сил;

— «Референдум о присоединении Донбасс к России должен поднять ставки в игре», — тезис для экспертов;

— «Бланки уже напечатаны, а референдум будет через пару недель после местных выборов, от результата которых все зависит», — тезис для сторонников сепаратистов.

Понять Кремль можно: его сборная солянка на Донбассе начинает подозревать, что она совсем не побеждает, а потому в бой по-настоящему никто не рвется. Кстати, операции украинских военных по обороне потому и имеют столь высокую эффективность, что на повышение уровня готовности от ВСУ террористы ответили готовностью как можно быстрее «включить заднюю» и признать поражение.

Теперь – к фактору повальной капитуляции. Именно она стала причиной регулярного срыва обмена пленными: руководство террористов осознает убийственность положения: львиную долю сдавшихся «днр-овцев» на подконтрольных террористам территориях их бывшие командиры называют «пленными», хотя сами «пленники» категорически против своей выдачи назад.

Признать этих «пленных» дезертирами – значит подтвердить массовое бегство из «армии» «ЛДНР», не признать – значит, придется как-то пояснять, почему не вызволяют своих «пленников хунты». И срывать переговоры – единственный шанс уйти от неудобной правды.

Идея «референдума о присоединении Донбасса к России», возможно, один из последних козырей в руках кремлевских идеологов. В принципе, если дотянуть до конца осени, то им можно будет включить старую пластинку «Украина зимой замерзнет» — авось и проканает.

Ну а для тех, кто умеет думать, один вопрос: текущий обвал российской экономики – это надолго (смотрим цены на нефть), а брать на себя «убитый» регион, который придется кормить чудовищной ценой, да еще и попасть за это под новые санкции… Поверьте: в Кремле сидят не полные идиоты, чтобы делать такие глупости.

2 Ответ на Фейк про «референдум о присоединении Донбасса к России» запущен, чтобы остановить повальное дезертирство среди сепаратистов

  1. Современный мир знает достаточно примеров того, когда одностороннее провозглашение независимости и «непризнанные» референдумы в итоге приводили к обозначенной цели.

  2. Впрочем, история взаимоотношений между Англией и Шотландией привела к тому, что референдумы из инструмента сдерживания сепаратистских настроений перешли наконец в инструмент по действительному отграничению этих территорий — но уже с подачи Лондона. Эксперты уверены, что всё идёт именно к этому, и Англия в ближайшем будущем сама предложит Шотландии независимость, но уже на своих условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *