То, о чем вы догадывались и так, или немного о причинах текущего финансового кризиса в мире

crise

Кризис лета 2015 года, который прослеживается на всех мировых рынках – это отчасти «дань объективности» в вопросах мыльных пузырей на рынках (привет Китаю), но есть и другие причины происходящего. И, кстати, когда вы читаете про кризис на американской бирже, то просто помните: страдают от этого кризиса далеко не американцы…

Китай сыграл в Америку

Кризис перепроизводства в США в 30-ых годах прошлого века известен нам как Великая Депрессия: выпускали, делали, производили, а потом столкнулись со стандартным вопросом: «Ну и кому оно все надо?».

Описание, возможно, дано примитивное, но зато лаконичное, емкое и понятное. Особенно – для понимания новой фазы кризиса лета 2015 года, когда окончательно рухнул Китай и потянул за собой буквально всех подряд. По крайней мере, так кажется, особенно – обывателю.

Но Китай действительно сам виноват в своих проблемах: он строил заводы и вкладывался в средства производства, создав производственную пирамиду: «сегодня мы построим завод, чтобы с его помощью построить 2 завода завтра, которые нам помогут построить 3 завода послезавтра». Ну и что теперь вы с вашими заводами и мощностями будете делать?

Дальше – проще: спекулянты, поняв, что с Китаем «не все как надо», стали выводить из него средства. Это феерическое «попадалово» для Пекина, но винить кроме себя здесь некого. И если вдруг с финансовым кризисом в Китае станет совсем плохо, можно в лучших традициях мировой геополитики отвлечь страну каким-то приключением под лозунгом «Враги рядом!». И пойдет «Сибирь наш!», да с таким запалом, что китайская армия может притормозить где-то в Лондоне с отговоркой «Не заметили, как Россия закончилась». Но это уже за рамки чистой экономики выходит и пойдет в другой обзор.

Кризис вопреки законам физики

«Из-за кризиса все проиграли, все потеряли!», — причитают эксперты. Вообще, это Нобелевская премия по физике с доказательством нарушения закона сохранения энергии. На самом-то деле не сгорели дорогие авто, не был вылит в океан весь элитный алкоголь (российская «борьба с санкциям» не в счет – там из другой палаты диагнозы), не растворилось золото. Просто у кого-то денег поубавилось, а значит… Если не понимаете намека, то смотрите новости по телевизору – там понятней и без намеков. И никогда не врут.

Если бы я нагрел мир на сотню триллионов долларов, я бы тоже искренне рассказывал о том, что «всем стало хуже». Народ не должен нервничать и завидовать тем, кто обогатился на этом «хуже». Ну а уж коль развел на бабки – хоть поутешай жертву, не будь черствым жлобом!

Вообще, в таких случаях вспоминается гениальная фраза В. Януковича: «Громадяни України працювали, за що я їм вдячний».

Так что еще один срез нынешнего кризиса – банально спекуляции. Это нормально.

Cui prodest? Cui bono?

На латыни данная фраза звучит так: «Cui prodest? Cui bono?» — «Кому это выгодно?». Ответом на столь простой, казалось бы, вопрос, мы начинаем понимать, при чем тут Россия.

Знаете, что сделали состоятельные россияне, когда в их стране запахло жареным? Они стали спасать свои деньги. Конечно, не в Сбербанке их хранить надежнее, да тут еще и мировые эксперты стали говорить, что вот «Apple» по капитализации скоро триллиона долларов достигнет, да другие лидеры рынка растут…

И так получилось, что подобная информация особо активно попадалась в России, да еще и среди людей, которые владели деньгами и были не прочь их сберечь и приумножить, ведь как раз санкции начались. В общем, стали россияне активно вкладывать средства в лидеров мирового рынка. Американцы как бы и сопернику кризис организовали, и свой ключевой бизнес наполнили поступлениями.

Но вот беда: россияне вложили в лидеров рынка такие невиданные деньги, что, во-первых, кое-кого на соблазн потянули, а, во-вторых, наткнулись на фактор американской геополитики.

Начнем со второго пункта: в США крупный бизнес, политика и интересы государства – это одно неразделимое целое. И ни как иначе. И главные барыши с таких «голубых фишек» должны получать как бы только США: так система построена.

Теперь – к первому пункту. Если россияне «занесли» порядка триллиона долларов в акции «самых дорогих компаний в мире», то надо бы этот триллион немножко поделить. И вот «Apple» теряет 168 млрд. долларов капитализации. И начинаются мелькать заголовки, что «самые богатые люди мира потеряли сотни миллиардов долларов». Ага, вот именно «самые богатые» взяли – и потеряли. Тогда вопрос – кто нашел потерянные миллиарды самых богатых?

В общем, американцы еще немного потрясли россиян, а вернее, их «олигархов», активно прятавших деньги от своего кризиса. В итоге везде, где кризис, собственная валюта против доллара падает, а на кризис в США доллар отвечает циничным смехом «Искандеров».

И здесь понятно, почему мировой кризис пролетел мимо Украины (нас слегка зацепит, но это так – просто кому-то надо нагреться на кризисе, не упускать же такой повод?):

— сколько акций «Apple» купили вы и ваши соседи?

— сколько денег украинские богачи «втулили» в биржи США и Китая за последний год?

— какая доля украинских бирж на мировом рынке?

— а мы нефть продаем или покупаем?

Короче, было бы в достатке то, что можно у нас откризисосать — откризисосали бы. А пока – дележка самых умных: Китай хотел быть самым хитрым, Россия – самой наглой. В итоге самой богатой «случайно и как-то так» стали США, за счет и хитрых, и наглых. В этой игре у американцев всегда есть «золотая мантана», если кто еще помнит этот философский анекдот.

Ну и помните: мировая экономика – это весело.

Андрей СЛИВКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *