Что реально даст блокада Крыма, какие подводные течения здесь есть и почему все начинается только сейчас?

270914_14

Итак, начавшаяся 20 сентября блокада Крыма формально должна лишить оккупированный полуостров доступа к украинским товарам. Ставшие авторами идеи крымские татары получили моральную поддержку от жителей Украины (включая крымчан с проукраинской позицией), молчаливое одобрение от властей и силовую поддержку от «Правого сектора» и ряда других добровольческих подразделений. Но главные вопросы остаются: какова эффективность задуманной блокады Крыма, почему она начата только после активного сезона и какие подводные течения здесь есть?

Стратегические цели блокады Крыма

Начнем с простого и банального, оставив интригу на десерт.

Итак, противостояние с Россией в ее текущем виде у нас надолго. Судеты, остающиеся полным аналогом Крыма, под гитлеровской Германией были 7 лет, поэтому «уже завтра» ничего не решится. И даже если в Мавзолее поменяют трупик Вовочки на более свеженький, имперское мракобесие из голов наших соседей выветривать придется еще долго.

Собственно, отсюда начинается первая стратегическая цель блокады Крыма: увеличить затраты России (лечебное голодание и кризис-терапия ускорят выздоровление имперцев) на содержание полуострова. Который и до оккупации был весьма дотационным, кстати.

Итак, есть два разрешения ситуации:

— Товары в Крыму дорожают, что еще сильнее душит в ватниках хохот «искандеров»;

— Россия увеличивает издержки на «удержание» цен, что в условиях рецессии помогает добивать российский бюджет.

С. Аксенов активно уверяет, что в Крыму осталось лишь 5% продуктов с материковой Украины, а потому «проблем не будет». Немного экономического ликбеза в ответ: даже сам факт наличия «украинского продуктового коридора» вынуждает продавцов продукции на полуострове держать цены ниже, чем хотелось бы. Если блокада Крыма такие коридоры закрывает, то рынок получает шанс поднять цены. И даже больше: всегда найдутся те, кто воспользуется случаем, т.е. цены расти будут (или придется здорово попотеть и истратиться кое-кому из враждебного лагеря).

Обыватель и быдло обычно забывают о законах рынка, поэтому в ответ на угрозы блокады Крыма эти категории могут шутить про то, как «подавились краснодарским мороженным». Пусть шутят, пусть давятся – все идет, как надо.

Ну и пример: в Крыму овощи, фрукты и мясо стоят дороже, чем в Киеве, но в Киев приходилось ехать из того же Херсона весьма далеко, тогда как Крым – под боком. С другой стороны, попробуйте вывезти что-то из продуктов из Крыма – запрещено строжайше. И не просто так.

А теперь – все более интересные нюансы

Итак, какие подводные течения блокады Крыма остались за кадром?

В первую очередь отмечаем фактическую монополизацию местной власти за бывшими представителями «салемовской» группировки, куда входил и «Гоблин» — С. Аксенов. Именно его супруга фактически курирует «крымское ополчение» — солянку из дегенератов для силовой массовки с рейдерством, ряженых шутов-«кизяков» и т.п. Но есть там и реальные боевики.

Под крышеванием гоблиновской команды идет активный контрабандный поток украинских товаров в Россию и на территорию Донбасса, контролируемую террористами. Это – золотой бизнес. Именно поэтому со стороны полуострова тут же подвезли пару сотен «рыл» из «крымского ополчения», усиленных вполне боевыми «товарищами». В противовес им со стороны материка ждет своего часа батальон «Херсон», да и в «Правом секторе» знают, как реагировать на любое развитие событий.

Цель гоблиновской команды – организовать «силовой прорыв» номинально руками кого-то с украинской стороны, чтобы вернуть себе утраченный бизнес. Цель украинской стороны – выманить «гоблиновцев» на конфликт уже на контролируемую нами территорию и затариться стратегическими заложниками, заодно обеспечив качественный гумус из некачественного быдла.

Фактически Гоблина кидают на бабки и кидают сильно. Заодно бьют по бюджету (или престижу) всей России.

Почему блокада Крыма началась после туристического сезона?

И действительно: если бы в разгар лета имела бы место подобная блокада Крыма, то тогда проблем у противников было бы больше несопоставимо. Но – все неслучайно.

Дело в том, что на тот момент был риск ответного удара со стороны захваченных террористами и российскими войсками донбасских территорий, к тому же в некоторых случаях медведя надо загонять, а не просто лезть на рожон. Да и конец туристического сезона – прекрасный период для теста блокады Крыма как инструмента.

Итак, немного крымских реалий: зимой шторма и оледенение могут «выключать» переправу на долгие недели. Так что маневр для удара блокадой Крыма будет еще лучше. К тому же вряд ли кто в Украине сможет остановить пресловутый «блуждающий сепарский танк», способный перебить кабель электроснабжения с полуостровом. Киев, безусловно, бросит команду спецов все устранять, но вдруг там условия восстановительных работ будут тяжелыми и все затянется? Кто их поймет, эти гибридные ремонтные бригады и то, как они работают…

Так что сентябрьская блокада Крыма – это прощупывание болевых точек Кремля с одновременным откровенным «чмырением» всей гоблиновской команды.

Обе стороны боятся подставиться под ответный удар, но ситуация явно несопоставимо выигрышна для нас. В конце концов, заготовленные для отправки в Россию товары теперь со скидками распродаются в том же Киеве – пусть маленькая, но борьба с инфляцией.

А вот для того, чтобы лупить по больному месту блокадой в пик «сезона уязвимости», надо все хорошенько отработать. И — именно сейчас.

Такие маленькие отдельные моменты

Исчезновение столь мощного личного финансового ресурса, как контрабанда в Россию и террористические анклавы Донбасса – это повод для гоблиновской команды активнее драться за внутренние ресурсы в Крыму как против «своих», так и против «кремлевских», коих тубильцы недолюбливают. Кстати, Гоблин мечтает о «чеченском сценарии» развития полуострова, но свой потенциал эта салемовская обезьянка переоценивает.

Итак, блокада Крыма ведет к околовластному напряжению внутри полуострова. Одновременно получается «налаживать контакты» со многими влиятельными коллаборационистами, сепарами и иными (в принципе) врагами. Я знаю, о чем говорю: со вчерашними оголтелыми апологетами «русского мира» в Крыму удается договориться по ряду вопросов, которые уходят явно не в сторону оккупантов. Фактически в Крыму уже есть плацдарм для формирования пятой колонны из наиболее рьяных рашистов, а это – ключевой путь к успешной деоккупации (конечно, в полной мере реализовать «судетский сценарий» при деоккупации хочется, но Европа со своим извращенным пониманием «европейских ценностей» нам этого не даст – придется действовать мягко).

И все это становится возможным уже сегодня благодаря блокаде Крыма, остающейся «пробной ласточкой большого процесса».

Конечно, есть еще более интересные нюансы и даже конкретика, но пока пусть это останется за кадром.

 Андрей СЛИВКА

Ответ на Что реально даст блокада Крыма, какие подводные течения здесь есть и почему все начинается только сейчас?

  1. Если говорить о долгосрочной перспективе, возможно, будут предложены какие-то иные способы развития разного рода связей, в том числе и бизнес связей. Товарная блокада Крыма не дает тех результатов, которые необходимы. Будут предлагаться иные варианты решения , сказал Куркчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *