«Сирийская мышеловка» перед «афганским сюрпризом» как пример эффективной геополитики США

77688395

Для начала позвольте сказать пару слов о конфликте на Донбассе. Знаете, нет смысла спорить, началось там «перемирие» или нет – противостояние с имперской агрессией у нас надолго, и Донбасс или Крым – это локальные эпизоды большой войны на полное уничтожение соперника. Донбассом война не ограничена даже для нас, тогда как и для Европы, и для США украинцы – это удобный ситуативно и неудобный стратегически (особенно для европейцев) инструмент в их отношениях (где война – тоже лишь эпизод) с Россией. Так что придется учиться смотреть более широко, если есть желание победить и выжить. Ну а пока – к «триумфу» российских войск в Сирии и «факторе Афганистана».

 

Бомбить ИГИЛ почти бессмысленно, или что делают российские войска в Сирии?

Итак, что такое ИГИЛ (или Исламское государство)? Это нечто очень сильно похожее на движение большевиков столетие назад, только игиловцы – это уже арабско-религиозная модификация.

Обратите внимание, что на многочисленных видео с войны в Сирии вы не найдете чего-то в стиле «Танковые колонны ИГИЛ наступают на войска Асада», зато вы найдете килотонны видео, как «сирийские повстанцы сожгли танки Асада» или как «снайпер правительственных войск в Сирии подстрелил террориста». А знаете, почему все именно так? Потому что ИГИЛ воюет по партизанской тактике с легчайшей экипировкой и небольшими группами. Машина со взрывчаткой – как основная «тяжелая техника прорыва», «Митсубиси» с зениткой в стиле «дихадмобилей» — как ключевая кавалерия. Все.

Суннитский ИГИЛ делает ставку на местную бедноту, цель которой – «мы наш, мы новый мир построим», предварительно – до основания разрушив старый мир. И потому бомбить самолетами и тем более накрывать крылатыми ракетами здесь некого: жизнь десятка автоматчиков от ИГИЛа стоит в сотни раз меньше, чем одна ракета, их убившая (даже если ракета попадет).

К тому же ИГИЛ так разбросан по территории нескольких стран, что попытки России «точечно разбомбить пустыню» на небольшом радиусе от своих (удаленных от фронта) баз в Сирии – это «хороший понт», но ничего более.

И при всем этом именно американцы всячески помогут раздуть мифический российских успех в Сирии. Потому что в Вашингтоне хотят втянуть российские войска в длительную кампанию, которая «съест» внимание и ресурсы России, добив ее эконмически и террористически изнутри. Ну а дальше – к деталям.

 

Без наземной операции в Сирии ничего не сделать

Посмотрите на карту Сирии и оцените объем контролируемых силами Башара Асада территорий. Это – около 20%. У сирийского правительства исчерпаны все виды ресурсов. К тому же войска деморализованы очень сильно.

Реально российская авиация может сбить наступательный пыл у противников Асада, к которым относятся не только игиловцы, но и представители «умеренной оппозиции», поддерживаемые Саудовской Аравией, Турцией и США. Возможно, сирийские военные даже захватят пару деревень – не принципиально. Но на фоне ответных контрударов – это будет толкание на одном месте в течение нескольких месяцев.

Российская идеологическая машина активно вводит Сирию в центр информационного внимания, заодно «помогая» изрядно отупившей массе населения России «забыть» о Донбассе и «украинском вопросе». Поэтому победные реляции для Москвы – это обязательное условие.

Россия пытается «испугать» всех своими успехами на военном поприще, демонстрируя боевую мощь оружия и особенно авиации: дескать, смотрите, что было бы с укропами, пусти мы свои самолеты к ним. То, что у сирийских повстанцев или игиловцев нет и намека на систему ПВО Украины – вопрос десятый, сейчас России важен эффект. А Пентагон спокойно изучает вопрос, наблюдая, анализируя и собирая всю необходимую информацию о реальной боеспособности армии РФ.

Сирия, как и Украина – всего лишь повод для американцев «выдернуть» Россию на ошибки, затраты и, как итог – достичь развала по сценарию СССР. Но память Афганистана и уроки Украины могли отбить у Кремля желание втягиваться в большие войны «на удачу». Поэтому американцы не будут мешать российским войскам в Сирии «делать картинку». И Пентагон на этом этапе ни за что не даст повстанцам больно жалить боевую авиацию России – путин еще не втянулся в конфликт «с головой».

Зато спустя несколько месяцев «победного зомбирования» Кремлем своей биомассы (на фоне кризиса и «информационных финтов» становящейся не такой уж и покорной) надо будет или доказывать на деле этот «успех», или спасаться от поражения союзника в лице Асада. Иначе прежние разговоры о «победах» вызовут некрасивую реакцию. Поэтому Россия с каждым днем все сильнее будет грузнуть в сирийском конфликте. В итоге будет жалко «бросить сделанное» и сдаться – порочный круг заработает четко. И тогда появится Афганистан.

 

Кундуз как ход на шахматной доске

Талибы захватили Кундуз, Россия уже высмеяла провал американцев в Афганистане. А США это на руку. Барак Обама досиживает заключительный президентский срок, он может позволить себе играть в стратегию, не опасаясь за политические итоги в ближайшее время.

Теперь у США есть два железных аргумента, которые надо рассматривать в комплексе:

— Талибам вполне под силу начать успешное наступление;

— Американские военные вынуждены усилить борьбу с «Талибаном».

Все, игра сделана. Теперь в любой момент Пентагону остается сделать всего один ход: усилить военное давление на «Талибан» со всех направлений, кроме направления выхода к Таджикистану. Талибы – не дураки, они намек поймут и вывод сделают. И, как только того захочет США, пойдут в Таджикистан – по пути наименьшего сопротивления.

А Таджикистан входит в ОДКБ, так что бросить страну без колоссальных геополитических потерь Россия не может. Но «быстрой победы» у ОДКБ не будет – это очень мягко говоря.

И даже наоборот – талибы внутри Таджикистана получат такую поддержку, что могут двинуть в сторону российских границ. Правда, для начала в Россию повалит огромный поток таджикских беженцев. Помните европейский сценарий с сирийцами? Для России все повторится.

В этот момент «сирийская мышеловка» захлопнется, не давая Кремлю быстро и безболезненно вернуть свои силы на фоне уже имеющихся потерь. У противников Асада «вдруг» появятся мощные ПВО, а противоборствующие группы ИГИЛа и умеренной оппозиции «вдруг» перестанут мешать друг другу.

А помните игры Москвы с Приднестровьем и Нагорным Карабахом? Так вот, теперь эту игру возьмут под контроль противники России. И еще – одновременно – начнется «рост военного напряжения» в Южной Осетии, а Абхазии, на Донбассе и в Крыму. А еще «закипит» Северный Кавказ. Одновременно. Не считая всплеска терроризма в самой России.

И вот здесь у США непременно найдется повод бахнуть по России санкциями. Вплоть до запрета на торговлю нефтью, которой к тому моменту будет в избытке. Нефть – это повод для США поторговаться с Ираном за Сирию. К тому моменту Саудовская Аравия, обозленная за сирийскую кампанию России, готова будет вступить в антироссийский сговор по-взрослому. А еще Иран будет очень зол на конфликт в Карабахе, где поддержит Азербайджан и выступит против Армении, вместо которой фактически силу показывать надо будет России.

Партия. Занавес.

 

У нас всех есть время наблюдать за развитием такого сценария. У нас есть обязанность играть свою партию, которая столь мала на фоне геополитических разборок, но для нас именно эта партия остается ключевой. У нас есть свои интересы. И мы получим прекрасный шанс на ответ. Пускай для всего мира этот ответ станет «предсказуемым шагом в большой мировой партии» — нам важно лишь достичь своих интересов. Потому что пришло время здорового прагматизма.

 

Андрей СЛИВКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *