Маленькие секреты крымского соцопроса ВЦИОМ на тему «контракта с Украиной про электроснабжение»

4c53bc5ae0b2c5b0f7ad313d3772b6fc_XL

31 декабря 2015 года российский президент приказывает провести соцопрос в Крыму на тему того, готовы ли крымчане «немножко потерпеть до мая», или они готовы на электроснабжение в обмен на пункт в контракте, признающий Крым – украинским. И вот уже после обеда 1 января 2016 года ВЦИОМ отчитался о «результатах».

Опрос действительно был

Естественно, сомнения в достоверности проведенного опроса появились сразу: организовать соцопрос с правильной выборкой, с обзвоном в предновогодний вечер и уж тем более в посленовогоднее утро – это нонсенс. А ведь еще и результаты обработать надо.

И только через несколько дней мне наконец-то удалось получить конкретику относительно «мероприятия ВЦИОМ»: опрос действительно был, но сделали его, мягко говоря, специфически. И, следует признать, продуманно…

В списке контактов «случайно выбранных респондентов» были практически все те, кто переехал в Крым после аннексии из России. Этот пункт мы еще отдельно обсудим ниже.

Расчет делался и на предпраздничное настроение, которое «повышает оптимизм» среди респондентов в целом. Но и «номера случайных респондентов» тоже были нужны, ведь местные коллаборационисты и кремлевская власть решали здесь отдельные задачи:

— «Приучить» население к тому, что «с его мнением считаются» и что «вы сами сделали такой выбор»;

— Получить понимание о возможных реальных цифрах опросов, если «отдать на откуп» подобные мероприятия неконтролируемым организациям;

— Запугать население давать «неправильные ответы» кому бы то ни было.

Последний пункт важен: люди должны получить страх реального или надуманного преследования за ответы, идущие вразрез с «официальной линией». И для этого у Кремля есть свой план на будущее.

Экспансия с материка

С момента начала аннексии из России в Крым переехало не менее 80 тыс. человек – такая цифра была достигнута к ноябрю 2015 года. На начало 2016 года такая экспансия составила уже до 130 тыс. человек. Процесс продолжается: Кремль пытается создать на полуострове мощную прослойку «новых коренных крымчан», которые отличаются меньшим уровнем бунтарства.

Формальная легализация аннексии с точки зрения Кремля – это повторное проведение «референдума», но уже под четким контролем международных сил. Мол, убедитесь сами, что «за Россию» стало еще больше людей. Да и приехавшим с материка россиянам легче доказать, что «при Украине» здесь «ничего не делалось» и «была степь голая без воды и электричества».

По крайней мере, в Москве верят, что подобный ход создаст повод для снятия части санкций и международного переформатирования отношения к «крымскому вопросу».

«Фактор Кёнигсберга» как главный контрвыпад Запада

И вот здесь начинается та шахматная партия геополитики, где Украине пытаются отвести роль мелкой фигуры. Запад, Россия – здесь они как раз едины.

На данный момент плебисциты о принадлежности тех или иных территорий в РФ запрещены и подобная активность приравнивается к терроризму и экстремизму. Кремль просчитывает возможность на время дать «окно плебисцитов», чтобы в сжатые сроки закрепить «спорный статус» в свою пользу.

Но есть Кёнисберг, называемый в РФ «Калининградом», есть Карелия, захваченная у Финляндии, есть Курилы, есть, в конце концов, Дальний Восток. Есть Татарстан, который сейчас удается удерживать в своем составе исключительно «взятками» в виде Универсиады, скоростной железной дороги Москва-Казань (пока лишь обещанной) и т.д.

Но именно Кёнисберг экономически и политически полностью готов первым проголосовать за свою как минимум независимость. И эта территория Западу крайне интересна, ведь на время «переходной независимости» данной территории сюда искусственно заведут как бизнес стран Запада, так и российских бизнес из других регионов, уставших от санкций, чиновничьего беспредела и отсутствия перспектив. И карточный домик под названием «Российская Федерация» тогда рухнет фантастически быстро.

Но Украине бы пока свои проблемы решить: не Кремль ведь берет взятки, не Кремль скулит в комментариях социальных сетей, отвлекая от работы депрессивных «другиевиноватыех». То, что нам отмеряют роль пешки в геополитической игре – наш прокол, а не чьи-то «нехорошие заслуги». Но это уже – история другая. А вот на истории с очередным «соцопросом ВЦИОМ в Крыму» в этой публикации мы ставим точку.

Андрей СЛИВКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *