Бардак и халатность вместо «руки Кремля»: о чем мог сказать Анатолий Матиос в Одессе между строк?

На пресс-конференции в Одессе военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в одной из частей, охраняющих ракеты к «Точкам-У», наглухо пьяных нашлих двух старших офицеров – полковника и подполковника. О взрывах в Калиновке никаких победных реляций в стиле «рука Кремля все сделала, но мы не сдаемся», не было. Учитывая время и место сказанного, а также контекст, можно сделать ряд неприятных выводов.

Первый момент, на который надо обратить внимание – это, безусловно, место. Одесса – это город, в котором сепаратисты чувствуют себя достаточно комфортно. Глава города Геннадий Труханов никогда особо своих пророссийских взглядов и не скрывал. Ну а в последнее время вообще в Одессе почти открыто идет охота на украинских активистов и волонтеров. И именно здесь Матиос делает свое заявление, которое явно не способствует подъему патриотического духа. Совпадение? Возможно, ведь Анатолий Матиос высоким интеллектом никогда не болел. Но ведь и власти не позволят так легко делать подобные ошибки. Или…

Второй момент – это сам характер заявлений. О «руке Кремля» больше никто не говорит. На фоне того, что проавластные блогеры и порохоботы в один голос приводили пример Россию, в которой «за 17 лет гораздо большевзрывов было». Мол, там тоже взрывается, само по себе. У нас режим Петра Алексеевича Порошенко так привык равняться на Россию, что отсутствие упоминания оной вызывает удивление. Вон, даже Антона Геращенко «убить хотели» — йогур, видимо, отравили. Нелепые заявления в стиле «Путин виноват», ставшие калькой с российского «Это все Обама/Трамп», в этот раз не прозвучали. Неужели власть берет на себя ответственность и за свои ошибки? В принципе, как-то незаметно.

И вот здесь начинается самый болезненный момент. В Винницкой области накануне трагедии все готовились «к максимально реалистичным учениям». Поэтому буквально через час-другой после начала взрывов премьер Гройсман уже был в штабе по контролю за ситуацией. Вся инфраструктуру для такой работы была развернута заранее. И склады взорвались относительно удачно: пострадало только 30% от общих запасов, причем, еще и не самые важные. И то, что на охране столь важного объекта было всего 17 человек в тот день выдают даже как за счастливую случайность: мол, меньше пострадавших.

И здесь уже совсем нехорошие версии лезть начинают. Да, нельзя исключать, что сверхпрофессиональные группы российских диверсантов высчитали всё абсолютно, чтобы подставить максимально Петра Порошенко в его День рождения. Но, судя по тухлой реакции врага, они и сами к такому подарку готовы не были. Набор совпадений? Тоже возможно. Но военная прокуратура обязана проверить и «руку Банковой», где могли попытаться реализовать план «сплотить вокруг лидера нацию перед лицом опасности». Петр Алексеевич копировал Путина, летая на истребителе (к счастью, украинское общество отреагировало адекватно), так может и методы «контролируемого террора» начали перенимать?

Такая объективна проверка нам необходима. Как минимум для того, чтобы отбросить все неприятные вопросы, которые появляются. Но кто ее проведет? Толик-Тепловизор? Или подключится Юрий Витальевич Луценко, на свадьбе сына которого охраны было больше, чем на всех военных склада страны вместе взятых? СБУ, в котором обязаны рассказывать про «Шалун-1», «Шалун-2» и пр. и где у людей Кононенко полномочий и власти (по отжиму собственности) больше, чем у реальных подразделений, с коими и ассоциируется истинная спецслужба? Остается надеяться, что американцы наконец окажут и такую помощь, потому что – да, это надо признать честно – с государствостроением у нас самих получается слабо. Уж слишком «совком» у нас пованивает.

А пока ситуация из мрачной превращается в критическую. Из трех крупнейших военных складов мы умудрились в кратчайшие сроки получить грандиозные ЧП сразу на двух. Деморализация армии и строительство совка идут полным ходом. Украинский Ким Чен Пор упорно намеревается втиснуться в корону вождя местного разлива, чуть ли не выпрыгивая из барыжнических штанишек. И все еще теплится слабая надежда, что гражданское общество у нас вдруг – да и выйдет на тот новый уровень, без которого нам не протянуть.

Андрей Сливка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *