Миф о том, что бюджет не выдержит чудовищных расходов на АТО

ato

Возможно, самая большая экономическая ложь, которую нам подбросили из Кремля и за которую мы так активно ухватились – это «огромный рост расходов из-за войны». Вернее, лжи здесь вроде бы не так много, но выводы этим подменяются просто радикально.

Без прелюдий и предельно просто

Итак, на войну действительно «тратятся» огромные суммы денег. Но что значит «тратятся»? Повышаются выплаты бойцам АТО и их семьям, финансируются снабженческие задачи и т.п., на что берутся бюджетные средства. Но затраты с одной стороны – это те же доходы, но с другой.

Приведем простейший пример: можно расходовать миллион для закупки импортного продовольствия, а можно расходовать 100 миллионов, которые пойдут на оплату товаров и услуг, произведенных в своей стране. В первом случае затраты бюджета вроде бы ниже, но во втором случае они более оправданы (при прочих равных условиях).

Деньги – это кровь экономики. Прямые финансовые расходы на АТО – это государственные расходы, превращающиеся банально в рабочие места на продовольственных предприятиях, фабриках пошива одежды, на войсках, в конце концов. Это те деньги, которые не уходят из страны в основной своей массе, а перекочевывают к населению, через налоги возвращаясь государству и т.п.

Да, я понимаю и признаю, что часть средств разворовывается, часть неэффективно расходуется, но так ведь было и со всеми остальными государственными расходами. И расходы на АТО в связи с этим выглядят более оправданно, чем расходы на российский газ, на импортные закупки в целом (а их вынуждены сокращать) и т.п.

Страна нищих людей никогда не станет богатой

Зато есть большая ложь, которую все любят и которую как ложь не воспринимают. Вот, якобы, станет богатой страна – хорошо заживет и ее население. Чудесная сказка, с помощью которой легче управлять массами, но не более того.

Количество добываемых алмазов в беднейших африканских стран не повлияет на доходы голодающего там населения. Когда Владимир Путин пришел к власти в России, 20-30 долларов за баррель нефти считалось достаточно высокой ценой. И что – рядовой россиянин стал жить в 5-6 раз лучше по итогу? Или у нас в этом плане не так, как у России и Африки?

Весь этот нюанс гениально озвучил Виктор Янукович: «Громадяни нашої держави працювали, і за це я їм вдячний». Страну можно воспринимать как ее власть, можно воспринимать как ее территорию, а можно – как ее народ. Можно по всякому, вопрос лишь в том, кто становится богаче?

Но мы отклонились от темы, давайте теперь – ближе к сути. Пока солдат получает смешную зарплату, а пенсионер – потешную пенсию, получить платежеспособный спрос, достаточный для экономического роста, более чем сложно. Активизация затрат в связи с АТО позволит семьям кадровых военных купить себе больше колбасы, новую обувь ребенку, поставить более современную стиральную машину.

Цинично? Возможно, но это так. Жестоко? Конечно! Но это так. Государство вынуждено больше тратить денег на своих граждан под давлением этой войны. И пусть где-то убудет для нас же, но впервые за много лет появляется надежда, что расходы могут стать более справедливыми.

Одно дело – безапелляционно «нагнуть» вояк, которые и войны реальной не видели, и оружие знают весьма относительно, но другое дело – попытаться провернуть такой же финт с людьми, которые реально воюют. И поэтому будет медленно, но уверенно расти их обеспечение. А это – занятость огромного количества рабочей силы вокруг.

Кто-то, конечно, сильно страдает

Нам еще предстоит разбираться, как перераспределяются расходы в государстве, но первый объективный факт отрицать будет сложно: в тяжелых условиях любая власть вынуждена делать пусть ненамного, но больше для результата. Улучшение финансирования нашей оборонки – это прекрасный пример. То, что финансирования недостаточно все равно – другой вопрос.

Но кто-то, конечно, страдает. Меньше денег стали тратить на образование? Да, но во время войны объяснить учебники по себестоимости в 50 долларов за штуку тоже ведь не выйдет. «Списать на образование» и «реализовать образовательные программы» — разные вещи. Дима Табачник, проработавший всю жизнь на госслужбе и ставший олигархом при зарплате чиновника вам бы лекции прочел на эту тему.

Так что есть заинтересованные и у нас, чтобы слезно причитать по поводу «ужасных расходов» от войны. Но я даже больше скажу: если бы мы контролировали оккупированные территории Донбасса, то и их восстановление было бы полностью оправдано. Хочется верить, вы уже и сами понимаете, почему.

И не поддавайтесь больше на ложь о том, что «из-за войны все деньги закончатся». Просто пора учиться правильно смотреть на все. Для начала.

 

Андрей Сливка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *